PELATIHAN STATA SERI 2 PUSAT STATISTIK FAKULTAS BISNIS UNIVERSITAS KRISTEN DUTA WACANA

Jumat, 27 Mei 2022, Pusat Statistik Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana mengadakan pelatihan STATA seri kedua secara daring setelah pelatihan sebelumnya mendapatkan feedback yang baik. Materi yang dibawakan kali ini adalah, “Penyusunan Model Struktural, Uji Kelayakan Model dan Analisis Hasil Menggunakan STATA”.

Pelatihan ini dikoordinasikan oleh Bapak Edy Nugroho Widihantoro, S.E., M.Sc. selaku koordinator Pusat Statistik FB UKDW dan dilatih oleh Bapak Dr. Gidion P. Adirinekso, CIQaR, CIQnR. selaku dosen Universitas Kristen Krida Wacana Jakarta. Beliau kembali dipilih sebagai pelatih atau fasilitator pada program kali ini dikarenakan kemampuan dan pengalaman Beliau dalam mengolah data menggunakan program STATA. Melihat kebutuhan peserta pada seri pertama pelatihan STATA dan kebutuhan mereka masing-masing dalam mengolah data dengan model struktural, maka Pusat Statistik FB UKDW memberikan fasilitas berupa pelatihan seri kedua agar kebutuhan dan keingintahuan peserta dapat terpenuhi dengan ilmu yang dibutuhkan.

Dalam acara kali ini, Dr. Perminas Pangeran, M.Si. selaku Dekan Fakultas Bisnis UKDW juga memberikan dukungan untuk diadakannya pelatihan ini. Hal ini sesuai dan mendukung pernyataan Beliau sebelumnya, bahwa pelatihan menggunakan program STATA ini memiliki kemungkinan untuk diberikan seri lanjutan. Tidak hanya itu, Beliau juga berharap bahwa pelatihan STATA seri kedua ini dapat menjadi fasilitas bagi para mahasiswa dan dosen Fakultas Bisnis UKDW serta peserta dari latar belakang yang lain untuk menambah wawasan dan keterampilan mereka dalam menggunakan aplikasi STATA.

Pelatihan ini telah berjalan dengan lancar hingga akhir serta feedback yang diberikan oleh para peserta pelatihan juga sangat baik, sama seperti pada pelatihan seri sebelumnya. Mereka merasakan manfaat yang besar dari pelatihan-pelatihan yang diadakan oleh Pusat Statistik Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana. Oleh karena itu, ke depannya diharapkan pelatihan serupa mampu memberi masukan dan wawasan baru serta membantu peserta dalam memahami program-program analisis data statistik lainnya.