Fakultas Bisnis Gandeng Gendong Siswa-Mahasiswa: Cari Cuan Dengan Fun

Pada era globalisasi seperti sekarang ini, peran kewirausahaan dirasakan semakin penting dalam pengembangan perekonomian nasional. Kewirausahaan dirasa efektif untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat melalui kontribusinya pada peningkatan pertumbuhan perekonomian sekaligus pemerataan pertumbuhan ekonomi. Kewirausahaan juga bertujuan untuk meningkatkan daya saing, menyediakan lapangan pekerjaan serta mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan. Peran perguruan tinggi sebagai lembaga pengembangan ilmu pengetahuan dalam hal ini juga sangat dibutuhkan. Adapun untuk dapat melahirkan dan membentuk seorang wirausahawan yang kreatif serta inovatif perlu dimulai dari proses pendidikan dengan mengenalkan, menggali dan mengembangkan sikap kewirausahaan.

Bertepatan dalam rangka memeriahkan Dies Natalis Fakultas Bisnis ke–37 tahun, Fakultas Bisnis menggelar talkshow dan expo produk kewirausahaan yang berkolaborasi dengan SMK BOPKRI 2 Yogyakarta. Kegiatan tersebut menjadi kegiatan pertama yang dilaksanakan kembali secara onsite dengan mengusung tema “Gandeng Gendong Siswa-Mahasiswa: Cari Cuan Dengan Fun”, Jumat (27/5/2022).

Talkshow yang diselenggarakan di Ruang Pdt. Rudy Budiman UKDW Yogyakarta membuka pendaftaran peserta dengan jumlah yang terbatas meliputi siswa/i SMK BOPKRI 2, mahasiswa/i UKDW Yogyakarta, dan guru-guru SMK BOPKRI 2 Yogyakarta. Fakultas Bisnis mengundang 3 siswa/i SMK BOPKRI 2 Yogyakarta menjadi pembicara dalam talkshow tersebut dan 3 mahasiswa/i Fakultas Bisnis menjadi penanggap para pembicara. Dalam rangkaian talkshow tersebut para siswa/i SMK BOPKRI 2 Yogyakarta berdinamika langsung dengan para mahasiswa/i UKDW Yogyakarta.

Melalui talkshow kewirausahaan ini para peserta diajak untuk memikirkan mengenai ide-ide bisnis yang cemerlang dan kreatif dan menampilkannya kepada publik dengan percaya diri menuju wirausahawan yang diharapkan sukses nantinya.

Tidak hanya menggelar talkshow, Fakultas Bisnis ikut menggandeng siswa/i SMK BOPKRI 2 dengan menampilkan pameran expo produk kewirausahaan yang mereka produksi selama di sekolah. Produk tersebut antara lain makanan dan minuman, dekorasi rumah, kerajinan tangan, perhiasan, dan kain tradisional. Aneka produk yang ditampilkan dslsm kategori bidang Tata Busana, Tata Boga, dan Perhotelan yang juga berkaitan dengan jurusan yang ada di SMK BOPKRI 2 Yogyakarta.

Kegiatan talkshow dan expo produk kewirausahaan didukung oleh Kelompok Studi di bawah naungan Fakultas Bisnis, yaitu Kelompok Studi Kewirausahaan & Inovasi (KSKI), Kelompok Studi Manajemen Sumber Daya Manusia (KSMSDM), dan Marketing Study Club (MSC). Kegiatan talkshow dan expo produk kewirausahaan juga disambut positif oleh semua siswa dan mahasiswa, baik siswa yang ikut serta berwirausaha dalam Expo Kewirausahaan, maupun mahasiswa yang sebagai pengunjung. Fakultas Bisnis mendukung mewadahi agar Expo Kewirausahaan sebagai ajang kreatifitas mahasiswa dalam menciptakan konsep wirausaha serta untuk melatih jiwa seorang entrepreneur bagi para mahasiswa. Dunia bisnis memerlukan sumber daya manusia kreatif dan inovatif. Sering terjadi orang yang tidak berpendidikan tinggi berhasil dalam berwirausaha, namun orang yang berpendidikan dan berwawasan luas diharapakan bisa lebih kreatif dan inovatif. (Anggi)