PELATIHAN PENGOLAHAN DATA MENGGUNAKAN PROGRAM SPSS OLEH PUSAT STATISTIK FAKULTAS BISNIS UNIVERSITAS KRISTEN DUTA WACANA

Di dalam sebuah penelitian atau penulisan suatu karya ilmiah, pastinya tidak luput dari adanya pencarian, penyusunan serta pengolahan data hingga akhirnya diinterpretasikan. Untuk dapat melakukan keempat hal tersebut, maka kita harus mampu mengerti serta memahami cara menetapkan, menyusun dan mengolah data dengan menggunakan sebuah program aplikasi analisis data statistik.

Keingintahuan serta kebutuhan mahasiswa dalam membuat sebuah kayra ilmiah mendorong mereka untuk belajar mengenai program-program analisis data statistik tertentu sehingga mereka mencari referensi dan panduan mengenai cara untuk mencari, menyusun serta mengolah data, baik itu melalui dosen pembimbing maupun dari sumber lain. Melihat adanya kebutuhan mahasiswa terkait hal tersebut, Pusat Statistik Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana merasa perlu untuk turut andil dalam menyediakan fasilitas pelatihan secara lebih konkrit mengenai cara menentukan, menyusun dan mengolah data menggunakan program analisis data statistik kepada mahasiswa.

Beranjak dari rasa peduli dan keinginan untuk turut andil, Pusat Statistik Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana menyelenggarakan sebuah pelatihan yang terbagi menjadi dua sesi pertemuan, yaitu tanggal 22 dan 25 April 2022. Tema yang diusung kali ini ialah “Pelatihan Mengolah Data Menggunakan Program SPSS”. Pemilihan tema tersebut dikarenakan oleh adanya mahasiswa yang akan menggunakan program SPSS sebagai program aplikasi pengolah data statistik dalam karya ilmiah mereka masing-masing. Walau demikian, pelatihan ini tidak hanya diadakan mereka yang akan menggunakan program SPSS dalam karya ilmiah saja, tetapi juga bagi mereka yang ingin belajar dan mengetahui cara kerja program tersebut.

Seperti penjabaran di atas, pelatihan kali ini dibagi menjadi dua pertemuan. Pertemuan pertama difasilitasi oleh Edy Nugroho Widihantoro, S.E., M.Sc. yang menyajikan materi terkait: (1) manajemen data; (2) analisis deskriptif dan (3) uji validitas dan reliabilitas. Pertemuan kedua difasilitasi oleh Dra. Umi Murtini, M.Si. yang menyajikan materi terkait: (1) analisis regresi dan (2) uji asumsi klasik. Kedua materi yang disajikan saling melengkapi satu sama lain, terutama untuk memahami cara menyusun dan mengolah data serta cara kerja program SPSS dari awal sampai dengan akhir hingga menginterpretasikan hasil olahan yang diuji.

Pelatihan ini telah berjalan dengan lancar dan feedback yang diberikan oleh para peserta pelatihan juga sangat baik, terlihat dari sikap para peserta yang menunjukkan antusiasme tinggi. Ke depannya diharapkan pelatihan serupa mampu membantu mahasiswa dalam memahami program-program analisis data statistik lainnya.

Penulis: Raka Ravelino

Sumber: Pusat Statistik Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana (2022).