PELATIHAN ANGGARAN FAKULTAS BISNIS UKDW 2022

Sabtu, (2/04/2022) Divisi Badan Pengawas Anggaran Badan Perwakilan Mahasiswa  Fakultas Bisnis (BPM-FB) Universitas Kristen Duta Wacana kembali mengadakan Kegiatan Pelatihan Anggaran Tahun 2022. Kegiatan ini dilakukan secara online melalui media Google Meeting. Dalam kegiatan ini, kami mengundang Ibu Dra. Putriana Kristanti, M.M., Ak., CA. selaku Wakil Dekan II Bidang Keuangan, SDM, dan Sarana Prasarana, Ibu Lucia Nurbani Kartika, S.Pd., Dipl. Secr., M.M. selaku Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama serta Ibu Lussy Ernawati, S.Kom., M.Acc. selaku Kepala Biro 2 (Bidang Keuangan) untuk membagikan ilmunya kepada peserta. Jalannya kegiatan ini dipandu oleh Aesonya Sarah Yohana Ate, Mahasiswi Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Duta Wacana sebagai moderator.

Rangkaian acara dimulai pukul 17.00 WIB oleh Aesonya Sarah Yohana Ate dan diawali dengan kata sambutan yang disampaikan oleh Priscilla Fortuna selaku Ketua Program Kerja Pelatihan Anggaran Fakultas Bisnis. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber.  Narasumber banyak memberikan pembelajaran dan pemahaman dasar mengenai sistem anggaran, laporan anggaran, dan laporan pertanggungjawaban yang benar dalam menjalankan organisasi.

Pelatihan Anggaran merupakan suatu pelatihan untuk meningkatkan kemampuan seseorang dalam menyusun anggaran sesuai dengan standar akuntansi yang baik dan benar sebagai dasar untuk melaksanakan berbagai kegiatan dalam suatu organisasi. Anggaran merupakan rencana kegiatan yang akan dijalankan oleh manajemen dalam suatu periode yang akan datang yang tertuang secara kuantitatif. Kurangnya pengetahuan mengenai anggaran pada LK/OK mengakibatkan masih banyak yang belum mengetahui dan mengerti cara membuat anggaran yang baik dan benar dari segi aturan. Dalam sebuah kegiatan operasional yang diselenggarakan organisasi atau perusahaan pasti tidak lepas hubungannya dengan laporan pertanggungjawaban. Laporan pertanggungjawaban atau yang biasa dikenal dengan LPJ adalah laporan dalam bentuk dokumen tertulis untuk melaporkan pelaksanaan sebuah kegiatan. Penyusunan laporan ini dilakukan oleh suatu unit organisasi atau kelompok kepada organisasi lainnya yang memiliki tingkatan lebih tinggi atau minimal sederajat. Fungsi dari laporan pertanggungjawaban adalah sebagai bahan evaluasi terhadap seluruh proses pelaksanaan kegiatan yang telah berjalan.

Dengan adanya program kerja ini, diharapkan LK/OK dapat memahami pembuatan anggaran sesuai dengan standar akuntansi yang baik dan benar. Adanya kegiatan ini diharapkan kedepannya organisasi di Fakultas Bisnis dapat lebih terarah dan terstruktur dalam menyusun laporan realisasi anggaran dan laporan pertanggungjawaban.

Berikut dokumentasi saat acara pelatihan: