Pajak Bertutur 2023: Kolaborasi DJP DIY dan Akuntansi UKDW Menuju Sadar Pajak Peduli pada Negeri

Kamis (27/7), Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Daerah Istimewa Yogyakarta bekerjasama dengan Tax Center Universitas Kristen Duta Wacana mengadakan program nasional Pajak Bertutur. Pajak Bertutur merupakan program yang diinisiasi oleh Direktorat Jendral Pajak Pusat yang dilaksanakan serentak di masing-masing kantor wilayah. Khusus di Kanwil DIY pelaksanaan Pajak Bertutur tingkat perguruan tinggi dilaksanakan secara hybrid di Ruang Seminar Didaktos Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta dan platform zoom meeting yang dihadiri oleh 108 peserta yang terdiri dari kelompok mahasiswa dan siswa SMA/K yang hadir langsung di tempat, serta bagi yang mengikuti secara online/daring diikuti oleh 65 peserta. Kegiatan ini melibatkan berbagai macam komponen mulai dari dosen, mahasiswa, guru sampai dengan beberapa siswa SMA mitra untuk berdiskusi bersama dengan tema “Sadar Pajak Bukti Peduli pada Negeri”, dengan tujuan untuk mengkampanyekan program inklusi kesadaran pajak dalam pendidikan terutama bagi generasi muda dari tingkat SD sampai perguruan tinggi.

Kegiatan diskusi ini dimulai pada pukul 08.20 WIB dan didampingi oleh MC Elisabeth Irena Wijaya dan Joshua Robert Kurniawan. Dalam kegiatan ini, narasumber langsung dari tim penyuluh Kanwil DJP DIY. Dibuka dengan doa, para peserta lalu diajak mendengarkan video arahan dari Direktur Jenderal Pajak, Suryo Utomo, dan video kata sambutan dari Plt. Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak DIY, Slamet Sutantyo, kemudian laporan pelaksanaan kegiatan Pajak Bertutur oleh Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan hubungan masyarakat Kanwil DJP DIY, Agung Subchan Kurnianto, dan dilanjutkan kata sambutan dari Dekan Fakultas Bisnis UKDW, Dr. Perminas Pangeran, SE., M.Si. Selanjutnya, penyerahan plakat dari Kanwil DJP DIY kepada UKDW dan penyerahan plakat dari UKDW kepada Kanwil DJP DIY lalu dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

Sesi utama yaitu pemaparan materi yang dibawakan oleh Tim Penyuluh Kanwil DJP DIY. Pada kegiatan diskusi ini, diawali dengn mengisi pretest dan diakhiri dengan mengisi post test. Materi yang disampaikan pada kegiatan ini meliputi inklusi kesadaran pajak dalam pendidikan, pengenalan pajak secara umum, modernisasi perpajakan (e-filing, e-billing, e-form), peraturan perpajakan. Setelah pemaparan materi, para hadirin juga mengikuti game yang diadakan oleh tim penyuluh Kanwil DJP DIY yang berupa game Kahoot. Setelah game, MC membuka sesi tanya jawab untuk peserta yang mengikuti secara offline maupun online. Di penghujung acara, panitia acara menyerahkan buah tangan kepada hadirin yang bertanya dan acara Pajak Bertutur selesai pukul 12.00 WIB.

Ditemui secara terpisah, Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan, dan hubungan masyarakat Kanwil DJP DIY, Agung Subchan Kurnianto mengatakan bahwa antusiasme Pajak Bertutur ini sangat besar yang dapat dilihat dari banyaknya peserta yang terlibat dan berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Menurutnya, antusiasme peserta yang terlibat di UKDW dapat membantu sosialisasi pentingnya perpajakan untuk kedepannya. Ia berharap bahwa kerjasama DJP DIY dan Tax Center UKDW dapat menjadi pioner dalam ketercapaian inklusi pajak untuk masyarakat luas, “Harapan kami, kerjasama ini akan semakin baik dan dapat bekerjasama, kami mendukung kelompok studi pajak, melalui Tax Center UKDW yang merupakan pioner di DIY, terutama untuk mencapai inklusi pajak” tutupnya.

(Els/Josh)