Berpengaruh Positif, Exam Preparation Kembali Hadir sebagai Bekal Menghadapi Ujian Tengah Semester

Divisi Internal HMPSA kembali menghadirkan Exam Preparation sebagai kegiatan persiapan ujian tengah semester di semester genap tahun 2022 ini. Seperti yang dikatakan oleh ketua Divisi Internal Christie Fiona “Berkaca dari tahun kemarin, dulu saya sangat menantikan Exam Preparation karena dengan kegiatan tersebut saya merasa sangat terbantu dalam menghadapi UTS dan UAS. Dengan terpilihnya saya sebagai anggota baru dari divisi internal tahun ini, saya berkeinginan untuk dapat mengembangkan kegiatan yang sudah ada sebelumnya menjadi lebih efektif lagi. Harapannya, kegiatan ini bisa lebih membantu mahasiswa akuntansi UKDW dalam menghadapi ujian”.

Exam preparation sendiri merupakan bentuk kegiatan yang dilaksanakan dengan tujuan untuk dapat membantu mahasiswa dalam menghadapi UTS maupun UAS, dengan membahas kembali materi perkuliahan bersama asisten dosen. Ada empat Mata kuliah yang ditawarkan dalam Exam Preparation ini yaitu Statistik Deskriptif untuk Bisnis, Akuntansi Keuangan Menengah I, Akuntansi Keuangan Lanjutan I, dan Perpajakan II. Mata kuliah tersebut dipilih dengan hasil voting terbanyak melalui kuesioner yang sebelumnya dibagikan kepada mahasiswa akuntansi, dimana mereka dapat memilih mata kuliah yang paling mereka butuhkan. Proses kegiatan ini juga dilakukan secara online melalui Zoom dan untuk waktu pelaksanaannya sesuai dengan kesepakatan antara asisten dosen dan peserta Exam Preparation.

Lantas apa keunggulan dari Exam Preparation? Menurut Divisi Internal, Exam Preparation tergolong program yang ramah di kantong bagi mahasiswa. Dengan harga Rp5.000,00/mata kuliah, para pesertanya sudah mendapatkan rangkuman materi, kisi-kisi soal dari asisten dosen, serta rekaman penjelasan yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Jadi, tidak perlu khawatir jika Exam Preparation hanya sebatas belajar dengan berbasis online saja.

“Menurut aku sendiri Exam Preparation ini walaupun tergolong murah namun memiliki manfaat yang tidak sebanding dengan biayanya. Kita diberikan beberapa rangkuman materi yang kemudian dibahas kembali oleh asisten dosen. Sehingga, materi yang belum aku mengerti sebelumnya jadi lebih mudah dimengerti dan  juga aku sangat terbantu dengan adanya kisi-kisi UTS yang dibahas sampai tuntas”, kata Laura Kezia, salah satu peserta Exam Preparation tahun 2022. Dari respon tersebut, tentu memberi gambaran seperti apa kegiatan Exam Preparation selama ini yang memiliki dampak positif bagi mahasiswa UKDW selama melaksanakan  perkuliahan secara online.