Pelatihan Pengolahan data dengan menggunakan STATA

Penelitian ilmiah atau akademik sebagai satu aktivitas yang harus dijalankan melalui serangkaian kaidah formal amat memerlukan bantuan statistika. Statistika menjadikan hal-hal yang ingin diungkap oleh suatu proses penelitian dapat diketahui. Statistika mampu memberikan sumbangan peran kepada kegiatan penelitian ilmiah dalam berbagai tingkatan. Tepat pada Jumat, 25 Maret 2022, Pusat Statistik Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana menyelenggarakan pelatihan dengan materi “Pengolahan Model Ekonometri menggunakan STATA”. Acara ini dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi Zoom.

Pelatihan ini dikoordinasikan oleh Bapak Edy Nugroho S.E., M.Sc. selaku koordinator Pusat Statistik FB UKDW dan dilatih oleh Bapak Dr. Gidion P. Adirinekso  staff pengajar dan peneliti dari Universitas Kristen Krida Wacana (UKRIDA) Jakarta. Dengan track record kemampuan serta keahlian yang mumpuni dalam melakukan penelitian terutama dengan pendekatan kuantitatif. Adapun  peserta yang terlibat adalah mahasiswa terutama yang sedang menyusun skripsi dan dosen. Melihat kebutuhan mengolah data dengan menggunakan program STATA, maka Pusat Statistik FB UKDW termotivasi untuk memberikan fasilitas berupa pelatihan agar semangat dan keingintahuan peserta dapat tesalurkan serta terisi dengan ilmu yang dibutuhkan.

Dalam sambutannya, Dr. Perminas Pangeran, M.Si. selaku Dekan Fakultas Bisnis UKDW juga mendukung pernyataan tersebut dengan menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan fasilitas bagi para mahasiswa dan dosen Fakultas Bisnis UKDW untuk menambah wawasan dan keterampilan mereka dalam menggunakan aplikasi pengolah data, salah satunya adalah STATA.

Secara lebih lanjut, Dr. Perminas Pangeran, M.Si. juga mengatakan bahwa pelatihan menggunakan program STATA ini masih memiliki kemungkinan untuk diberi seri lanjutan karena memang program ini menawarkan menu-menu yang lengkap untuk pengolahan data kuantitatif. Di sisi lain, Hal ini dikarenakan oleh ketertarikan maupun kebutuhan para peserta pelatihan pada pelatihan sebelumnya. Oleh sebab itu, pada pelatihan yang akan datang, para peserta dapat lebih mendalami kasus-kasus tertentu dalam mengolah suatu data menggunakan program STATA.