Sosialisasi ISAK 35 “Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba”

Sabtu, (5/10/2022) Kelompok Studi Akuntansi Sektor Publik menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi ISAK 35 dengan tema “Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba”. Sosialisasi ini dilaksanakan pada pukul 09.00-12.00 WIB secara daring melalui zoom dan Live Youtube melalui channel Kelompok Studi Akuntansi Sektor Publik UKDW. Tujuan dari dilaksanakannya webinar ini adalah menambah pengetahuan mahasiswa dan dosen khusunya prodi Akuntansi, memberi pengetahuan mengenai berlakunya ISAK 35 kepada masyarakat luas terutama bagi pengguna yang masih menggunakan PSAK45 sebagai standar penyajian laporan keuangan, serta mempersiapkan keterampilan pengurus rumah ibadat, atau entitas lainya yang akan menyajikan laporan keuangan berdasarkan ISAK 35. Sosialisasi ini dibuka secara umum dengan pemateri Ibu Dr. Dwi Martani, CA, CPA selaku Wakil Ketua Komite Standar Akuntansi Pemerintahan

Sosialisasi ISAK 35 dibuka dengan kata sambutan dari Dekan Fakultas Bisnis UKDW yakni Bapak Dr. Perminas Pangeran, S.E., M.Si., CSA., CRP. Beliau menyampaikan bahwa Fakultas memandang Sosialisasi ini sangat releva untuk kepentingan dalam mempertajam kurikulum di fakultas terutama prodi Akuntansi. Selain itu kegiatan ini dapat menambah wawasan bagi mahasiswa yang mengambil minat akuntansi publik untuk menjadikan bahan skripsi, dan sebaginya sehingga sosialisasi ini penting bagi rekan mahasiwa. Manfaat bagi para praktisi yang diundang dalam Sosialisasi ini untuk mengenal apa itu entitas nirlaba, mencakup apa saja, dan mengapa entitas nirlaba itu penting.

Setelah penyampaian kata sambutan dari Dekan Fakultas Bisnis UKDW dilanjutkan dengan presentasi materi dari Ibu Dr. Dwi Martani, CA, CPA.  Materi yang disampaikan tidak hanya mengenai ISAK 35 saja, tetapi ada beberapa materi yang terkait juga dipaparkan seperti, organisasi sektor publik, standar akuntansi keuangan entitas sektor publik, ISAK 35 penyajian laporan keuangan entitas berorientasi nonlaba, akuntansi entitas berorientasi nonlaba dan pajak entitas berorientasi nonlaba.

Pada sesi akhir, kegiatan ditutup dengan sesi pertanyaan. Secara keseluruhan kegiatan webinar ini berjalan dengan lancar hingga tahap akhir.