HAKORDIA 2023: Membangun Integritas Diri pada Generasi Muda bersama Kelompok Studi Audit (KSA)

Praktik korupsi semakin berkembang bukan hanya dikalangan petinggi negara namun juga dikalangan generasi muda saat ini. Keberadaan generasi muda di lingkungan yang dipenuhi dengan praktik korupsi mampu mengikis integritas diri apabila tidak disertai dengan berkembangnya sikap berintegritas. Menanamkan integritas diri merupakan hal yang penting untuk dilakukan, agar generasi muda dapat menjadi  agent of change di lingkungan sekitar mereka. Dilatar belakangi pentingnya kesadaran anti korupsi dikalangan generasi muda utamanya pelajar, maka Kelompok Studi Audit (KSA) Universitas Kristen Duta Wacana menyelenggarakan penyuluhan anti korupsi dengan tema “Mewujudkan Anti Korupsi dengan Integritas Diri”. Penyuluhan tersebut merupakan aksi nyata yang dilakukan KSA dan berfokus pada anti korupsi dan integritas diri dengan tujuan untuk dapat memutus mata rantai budaya korupsi sejak dini. KSA bekerja sama dengan Penyuluh Anti Korupsi Sahabat Integritas Jogja Istimewa (PAKSIJI), dalam proses penyelenggaraan penyuluhan tersebut. Penyuluhan diadakan sebanyak dua kali dengan target siswa-siswi sekolah dasar di Yogyakarta.

Sebagai langkah awal sebelum dilaksanakannya penyuluhan ke sekolah-sekolah tujuan, maka KSA mengadakan penyuluhan bersama PAKSIJI pada hari Senin, 30 Oktober 2023, penyuluhan tersebut dihadiri oleh Kelompok Studi Akuntansi, serta Komunitas Anti Korupsi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (KOMUTASI UAJY) dan Barisan Anti Korupsi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (BAKAD UAD). Acara tersebut diselenggarakan dengan tujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar lebih memahami prosedur serta cara dalam melakukan penyuluhan ke siswa-siswi sekolah dasar nantinya. Acara tersebut dihadiri oleh dua narasumber yaitu Bapak Ulis Sulistiyanto, ST., M.Pd. dan Ibu Dr Yustina Sri Rahayu, M. Pd, yang berfokus pada penerapan sembilan nilai anti korupsi.

Dalam rangka menindaklanjuti penyuluhan tersebut KSA melakukan penyuluhan anti korupsi pada hari Jumat, 17 November 2023 di SD Marsudirini Yogyakarta, untuk siswa kelas 1 yang berjumlah 45 anak. KSA bersama Kelompok Studi Akuntansi memberikan penyuluhan berkaitan dengan penerapan 9 nilai anti korupsi yang sudah disusun dan disesuaikan dengan tingkat pemahaman siswa kelas 1 SD. Setelah dilakukannya pemaparan materi panitia menayangkan video yang berkaitan dengan sikap yang melanggar nilai-nilai anti korupsi. Panitia memberikan pertanyaan serta edukasi berkaitan dengan video tersebut, terlihat antusias anak-anak sangat tinggi dalam menanggapi hal tersebut. Agar penyuluhan ini tidak terkesan membosankan, maka anak-anak diminta untuk berdinamika didalam kelompok, kemudian panitia dibagi untuk menjadi fasilitator dalam setiap kelompok tersebut. Melalui gambar-gambar animasi penerapan nilai anti korupsi, anak-anak dapat belajar dan memahami nilai-nilai anti korupsi dengan lebih mudah, dan harapannya dapat diterapkan dalam kehidupan mereka sehari-hari.

Berikutnya pada hari Rabu, 6 Desember 2023, KSA bersama Kelompok Studi Akuntansi serta KOMUTASI UAJY dan BAKAD melakukan penyuluhan anti korupsi yang kedua ke SD Tarakanita Bumijo Yogyakarta terkhusus kelas 4 SD, dengan jumlah siswa 118 anak. Sebelum pelaksanaan acara tersebut, kami berdiskusi dengan KOMUTASI dan BAKAD, berkaitan dengan materi yang akan kami sampaikan, kami membagi materi menjadi tiga bagian agar KOMUTASI dan BAKAD dapat mengambil bagian dalam penyampaian materi penyuluhan tersebut. Materi yang kami sampaikan tidak jauh berbeda seperti yang telah kami berikan ke SD Marsudirini sebelumnya. Berikutnya, kuesioner berkaitan dengan nilai-nilai kejujuran juga diberikan kepada anak-anak tersebut sebagai tolak ukur seberapa pemahaman mereka berkaitan dengan sikap anti korupsi. Penyuluhan ini juga menjadi salah satu aksi nyata KSA dalam memperingati Hari Anti Korupsi Sedunia 2023.

Melalui penyuluhan anti korupsi ini, generasi-generasi muda dapat memahami pentingnya nilai-nilai anti korupsi yang dapat mereka terapkan dalam kehidupan mereka sehari-hari, sebagai langkah awal untuk menanamkan serta mengembangkan sikap berintegritas dalam diri mereka sejak dini. Harapannya apa yang telah dilakukan oleh KSA ini dapat menjadi salah satu aksi nyata untuk dapat ikut serta memutus mata rantai korupsi, serta melahirkan generasi-generasi muda yang berintegritas.