PELATIHAN STRATEGI PENULISAN KARYA ILMIAH MENGGUNAKAN MENDELEY PUSAT STATISTIK FAKULTAS BISNIS UNIVERSITAS KRISTEN DUTA WACANA

Memiliki strategi dalam menulis sebuah karya ilmiah merupakan hal yang penting, terutama dalam menulis sitasi maupun membuat daftar pustaka. Strategi penulisan sitasi maupun daftar pustaka yang disusun dengan baik dan benar pasti mampu mempermudah penulisan karya ilmiah sehingga menjadi efisien dan terstruktur, serta membantu meminimalisir tindakan plagiarisme yang dilakukan atas dasar tidak sengaja akibat human error.

Melihat adanya kebutuhan dan perlunya strategi dalam menulis sitasi maupun daftar pustaka tersebut, maka Pusat Statistik Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana menyelenggarakan pelatihan yang dikoordinasikan oleh Bapak Edy Nugroho Widihantoro, S.E., M.Sc. selaku koordinator Pusat Statistik FB UKDW dengan mengangkat tema “Strategi Penulisan Karya Ilmiah Menggunakan Mendeley” yang diadakan secara daring pada Jumat, 24 Juni 2022. Pelatihan ini mengundang Ibu Rossalina Christanti,S.E., M.Acc. selaku dosen di Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana untuk menjadi pemberi materi.

Di dalam materi yang dipaparkan, peserta diajarkan bagaimana cara mengaplikasikan Mendeley untuk keperluan sitasi dan membuat daftar pustaka, seperti mengambil dan memasukkan data berupa informasi dari bahan referensi yang diacu atau digunakan. Sumber-sumber berupa artikel, novel, berita, jurnal, buku, dan lain sebagainya dapat dicantumkan ke dalam sebuah karya ilmiah dengan menggunakan Mendeley. Selain itu, peserta juga diajarkan untuk membedakan jenis penulisan sitasi dan daftar pustaka tergantung dengan gaya atau style penulisan yang digunakan sehingga penulisan referensi pada bagian badan paragraf juga akan mengikuti.

Pelatihan ini telah berjalan dengan lancar dan mendapat feedback yang positif dari para peserta. Peserta tidak hanya menjadi tahu akan adanya alat bantu berupa Mendeley, tetapi juga menjadi lebih paham dan terampil mengoperasikan aplikasi Mendeley untuk keperluan penulisan sitasi dan daftar pustaka pada karya ilmiah mereka masing-masing.