Pelatihan Strategi Penulisan Jurnal Terakreditasi Internasional

Istilah publikasi ilmiah tentu sudah tidak asing lagi di kalangan akademisi, khususnya dosen, peneliti, dan mahasiswa. Saat ini, publikasi ilmiah terus digencarkan di perguruan tinggi guna meningkatkan kualitas institusi, mendorong produktivitas dosen, dan lain-lain. Tak hanya dosen yang perlu melakukan publikasi ilmiah, mahasiswa tingkat akhir umumnya juga diwajibkan mempublikasikan skripsi, tesis, atau disertasi dalam bentuk artikel jurnal yang menjadi salah satu syarat kelulusan. Kini, kesempatan menerbitkan artikel di jurnal nasional maupun internasional terbuka lebar untuk mahasiswa. Melalui pembinaan, pelatihan, dan kolaborasi penelitian bersama dosen pembimbing, mahasiswa bisa ikut menyumbang andil dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Namun demikian, masih banyak mahasiswa yang menganggap bahwa menulis jurnal ilmiah merupakan tugas berat, sehingga mereka cenderung menghindar dan enggan terlibat dalam proyek penelitian. Padahal, publikasi jurnal menawarkan beragam manfaat untuk mahasiswa dalam jangka pendek maupun panjang, yaitu; 1). Mengasah kemampuan argumentasi; 2). Meningkatkan kemampuan kerja sama dan menjelaskan secara sederhana; 3). Pembuktian kompetensi dan portfolio; 4). Berkontribusi untuk pengembangan ilmu pengetahuan; dan 5). Memperdalam pemahaman dibidang ilmu tertentu yang ditekuni.

Berdasarkan uraian diatas, Laboratorium Statistik Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana yang selama ini turut berperan dalam membantu dari sisi manajemen penulisan laporan sampai menjadi publikasi jurnal mahasiswa di lingkungan UKDW akan memberikan pelatihan bagi mahasiswa Fakultas Bisnis terutama yang sedang melakukan penelitian untuk tugas akhir. Program yang kami tawarkan bagi mahasiswa adalah workshop  “Strategi Penulisan Jurnal Terakreditasi Internasional”. Adapun fasilitator adalah berasal dari lembaga internal yaitu; Hardo Firmana G.G. Manik, SE, MSc yang sejauh ini mempunyai pengalaman publikasi di Jurnal Internasional terindeks Scopus 1 & 2. Pelatihan tersebut berlaku untuk umum dan banyak diikuti oleh mahasiswa MM-UKDW, Mahasiswa S-1 baik Akuntansi maupun Manajamen, serta beberapa kolega pengajar dari Prodi yang lain.