Pelatihan Panel Data untuk Manajemen Keuangan dengan STATA

Penelitian ilmiah sebagai satu aktivitas yang harus dijalankan melalui serangkaian kaidah formal amat memerlukan bantuan statistika. Statistika menjadikan hal-hal yang ingin diungkap oleh suatu proses penelitian dapat diketahui. Statistika mampu memberikan sumbangan peran kepada kegiatan penelitian ilmiah dalam berbagai tingkatan. Pada tingkatan pertama, yakni observasi, peneliti dapat menggunakan statistika untuk mengamati fenomena, mengidentifikasikan keterangan yang berhasil diperoleh, dan memilah data yang sekiranya diperlukan.

Salah satu program statistik yang akhir akhir ini popular dikalangan peneliti, mahasiswa, dan dosen adalah STATA versi 17. Salah satu keungulan program ini dibanding yang lain adalah menawarkan menu yang lengkap untuk berbagai analisis. Salah satu yang sering digunakan dalam penelitian keuangan adalah Panel Data Analysis. Laboratorium Statisti sebaga salah satu unit pendudkung kualitas penelitian mengadakan pelatihan STATA ver 17 pada tangal 28 Oktober 2022 yang diikuti oleh mahasiswa yang sedang menulis skripsi atau mengambil mata kuliah metodologi penelitian.

Fasilitator pelatihan adalah Pristanto Silalahi, SE, MSE dosen muda Fakultas Bisnis UKDW yang mempunyai pengalaman penelitian di skala regional dan nasional. Diharapkan dari pelatihan  tersebut akan meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa.