Patut Diacungi Jempol Tim KSKPM UKDW Kini Berhasil Lagi Meraih Juara 2 Lomba Paper di Tingkat Nasional

Tim KSKPM UKDW kini berhasil lagi meraih juara ke 2 dalam lomba paper tingkat nasional. Patut untuk diacungi jempol atas prestasi yang membanggakan yang telah dicapai oleh Agung Pratama ( 11201016), Merijesika ( 11221276) dan Eunike Dwi Saro Gulo ( 11211148) sebagai peserta lomba Jambi Financial Inclusion Festival 2023. Dalam proses pembuatan paper tersebut mereka didampingi oleh Bapak Dr. Perminas Pangeran, S.E.,M.Si.,CSA.,CRP. Lomba paper ini diselenggarakan oleh KSPM Universitas Jambi sebagai acara tahunan.

Diadakannya lomba Jambi Finansial Inclusion Festival bertujuan untuk memberikan edukasi  dalam meningkatkan lliterasi keuangan dan kualitas investor di Indonesia. Walaupun perekonomian Indonesia sekarang dalam posisi yang stabil dalam berbagai bidang keuangan akan tetapi tidak menutup kemungkinan untuk Indonesia mengalami resesi.  Akan tetapi, terjadi ekonomi global yang mengalami perlambatan disertai dengan isu geopolitilk sehingga menyebabkan beredarnya isu – isu sentiment negative terhadap para investor yang akan  berdampak pada flluktuasi penurunan saham. Maka dari itu, dengan adanya lomba tersebut diharapkan menjadi ajang edukasi yang memberikan pemahaman tentang investasi dan literasi seputar pasar modal Indonesia sehingga mampu menumbuhkan minat investasi dan mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia yang inklusif.

Lomba KSPM  Universitas Jambi tahun ini dilaksanakan secara online. Adapun beberapa tahapan proses mulai dari pendaftaran Gelombang 1 secara online pada 20 Juli 2023 – 15 Agustus 2023. Technical meeting yang dilakukan pada tanggal 16 Agustus 2023 kemudian dilanjut tahap pengerjaan sekaligus penyampaian paper pada 14 September 2023. Lalu,  ada pengumuman finalis 10 besar pada tanggal 1 Oktober 2023. Lalu diikuti dengan technical meeting  untuk para finalis 10 besar pada 2 Oktober 2023. Tanggal 9 Oktober pengumuman 10 besar presentasi terbaik. Diakhiri pada tanggal 24 Oktober 2023 yaitu pengumuman pemenang.

Judul yang mereka buat untuk dijadikan paper adalah Analisis Kontroversi Berkelanjutan PT Bukit Asam. Judul ini diambil karena adanya isu energi terbarukan dan berkelanjutan menjadi ancaman substitusi bagi industri pertambangan batu bara, di sisi lain penerapan ESG menjadi perhatian penting dalam keberlanjutan perusahaan. Jadi KSKPM menganalisis kontroversi berkelanjutan PT Bukit Asam. Dari lomba yang mereka ikuti ini, mereka mendapatkan pengetahuan lebih dan pengalaman baru mulai dari proses awal pengerjaan hingga pada saat pengumuman pemenang berlangsung.

Tim KSKPM UKDW berpesan kepada teman – teman semua untuk ayo bersama – sama berkompetisi. Setiap tantangan dalam kompetisi adalah kesempatan untuk bertumbuh dan belajar. Jgn takut gagal, tapi jadikan setiap pengalaman sebagai langkah menuju kesuksesan. Ayo, semangat kita raih kemenangan bersama. Berkat meraih juara 2 dalam lomba tersebut, Tim KSKPM UKDW mendapatkan sertifikat, tropi dan sejumlah uang pembinaan.

penulis:

Nova Febriani