Manajemen Referensi dalam Penulisan Karya Ilmiah menggunakan Mandeley & EndNote Senin, 23 Oktober 2023

Citation merupakan elemen penting dalam sebuah penulisan karya ilmiah. Seringkali penulis pemula, pelajar, mahasiswa dan masyarakat akademik terjebak pada plagiasi yang tgidak disengaja karena kurang hati-hati dalam sebuah kutipan. Oleh karenanya, keberadaan perangkat lunak sebagai citation & reference manager adalah sebuah kebutuhan. Dengan perangkat lunak tersebut setiap penulis dapat mengidentifikasi kualitas dan keaslian (melacak) setiap referensi yang digunakan. Dengan citation & reference manager, penulis dapat mengolah dokumen yang dimiliki, membuat pengelompokan berdasarkan topik/kategori tertentu, sekaligus me-retrieve metadata yang terdapat didalam dokumen.

Dalam rangka meningkatkan produktivitas dosen dan kualitas penelitian mahasiswa maka Laboratotium Statistik mengadakan pelatihan penggunaan program Mandeley dan EndNote bagi Dosen dan juga mahasiswa Fakultas Bisnis yang sedang melakukan skripsi. Fasilitator dalam pelatihan ini untuk program Mandeley adalah Ibu Rossalina Christanti, SE.MAcc, sedangkan untuk program EndNote adalah Bapak Albertus Henri Listyanto, SE, MSc. Peserta diikuti oleh mahasiswa dan dosen dari lingkungan UKDW. Dari program dilakukan supaya para peserta mempunyai pilhan sesuai preferensinya.