Fakultas Bisnis Belajar Investasi dari Investor Ulung Indonesia Bapak Lo Kheng Hong

Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta menggelar Studium Generale “How to be a Wise & Smart Investor Amidst Uncertainty” pada hari Sabtu, 17 Juni 2023 di Auditorium Koinonia UKDW. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian acara Dies Natalis ke-38 Fakultas Bisnis UKDW Yogyakarta.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset (WR 1) UKDW Dr. Rosa Delima, S.Kom., M.Kom. menyampaikan 38 tahun adalah usia yang matang, namun harus terus berkembang mengikuti perubahan yang terjadi seperti perubahan teknologi yang begitu cepat sehingga Fakultas Bisnis harus bisa berinovasi, menerapkan pendidikan yang adaptif, dan memenuhi kebutuhan dunia usaha maupun dunia kerja.

“Kegiatan ini bermanfaat untuk membuka wawasan kita akan tantangan dan menyikapi perubahan yang terjadi. Harapannya kita dapat menghasilkan lulusan yang tangguh dan kompeten sehingga dapat bersaing di dunia kerja,” terangnya. Sementara itu, Dekan Fakultas Bisnis UKDW Dr. Perminas Pangeran, M.Si. mengatakan lulusan Fakultas Bisnis diharapkan memiliki integritas, karakter kuat, kompetensi, kapasitas berpikir yang kritis, kreatif, dan inovatif.

Adapun narasumber dalam acara ini adalah Lo Kheng Hong, seorang investor ulung di Indonesia. Lo Kheng Hong bahkan dijuluki ‘Waren Buffet’-nya Indonesia. Pada kesempatan itu, Lo Kheng Hong berbagi tips dalam berinvestasi di instrument saham. Berinvestasi di pasar modal khususnya saham, harus paham mengenai fundamental perusahaan yang sahamnya hendak dibeli.

“Kita harus paham apa yang kita beli. Kita bisa membaca annual report maupun laporan keuangannya. Dari annual report, kita bisa mengetahui siapa pengendali perusahaan, direksi, komisaris, pemegang saham mayoritas. Apakah mereka orang yang berintegritas? Jangan sampai seperti membeli kucing dalam karung. Sangat berbahaya jika kita membeli saham perusahaan publik dimana pengendali perusahaan tidak jujur dan berintegritas.  Kejujuran dan integritas adalah hal-hal yang harus diperhatikan,” terangnya.

Lo Kheng Hong menambahkan berinvestasi juga harus dilakukan pada saat yang tepat. Selain itu, seorang investor juga harus menjadikan budaya membaca sebagai sebuah kebiasaan. “Berinvestasi di bursa saham sangat mudah. Kuncinya adalah kesabaran. Jauh lebih baik membeli a wonderful company di harga yang wajar daripada membeli perusahan biasa di harga yang murah. Investasi yang sukses membutuhkan waktu, disiplin, dan kesabaran,” paparnya. (mpk)