WEBINAR “KUPAS TUNTAS ATURAN BARU FAKTUR PAJAK (PER-03/PJ/2022)” DAN LAUNCHING BREVET PAJAK AB & C PSEB FB UKDW

Webinar masterclass perpajakan yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Ekonomi dan Bisnis Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana sudah tidak asing lagi bagi beberapa kalangan, termasuk praktisi dan ahli perpajakan. Kali ini, PSEB FB UKDW kembali menghadirkan sebuah webinar dengan topik pembahasan yang masih hangat dan up to date, yaitu “Kupas Tuntas Aturan Baru Faktur Pajak (PER-03/PJ/2022)”.

Acara webinar ini telah diselenggarakan pada tanggal 10 Juni 2022 secara daring menggunakan online conference Zoom dan live streaming YouTube. Sesuai dengan tema yang diusung, webinar kali ini membahas secara dalam mengenai perubahan peraturan faktur pajak yang berdasar pada PER-03/PJ/2022. Pembahasan yang diberikan ialah apa saja aturan baru dalam PER-03/PJ/2022 serta bagaimana cara mengimplementasikannya dalam pembuatan faktur pajak, mulai dari sekarang hingga ke depan. Melihat topik ini membutuhkan pengalaman, kemampuan dan keahlian pembicara dengan track record yang mumpuni, maka perlu dihadirkan pembicara yang sesuai. Kali ini webinar masterclass menghadirkan pembicara yang berasal dari Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI) Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta dan Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI) Surabaya, yaitu Bapak Toni Aris Margono,S.E., BKP. (Bendahara IKPI Bantul) dan Ibu Ika Fransisca, S.E., M.Ak., BKP. (Member IKPI Surabaya). Seperti webinar-webinar sebelumnya, Bapak Frista, S.H., S.E., M.S.Ak. BKP. (Dosen Akuntansi Fakultas Bisnis UKDW) kembali menjadi moderator dan membawakan acara dengan sangat baik.

Selaku Ketua PSEB FB UKDW, Drs. Purnawan Hardiyanto, M.Ec.Dev. memberikan sambutan dan rasa terima kasih kepada para peserta yang sudah menyempatkan diri untuk hadir dan para pembicara yang sudah bersedia untuk memberikan materi, berdiskusi maupun berbagi pengalaman terkait peraturan baru faktur pajak ini. Beliau juga berharap pemaparan yang akan diberikan nantinya mampu memberikan dampak positif dan wawasan baru secara lebih dalam dan luas terkait dengan peraturan baru faktur pajak. Dengan antusias, Drs. Purnawan Hardiyanto, M.Ec.Dev. juga menambahkan bahwa acara ini merupakan bagian dari peluncuran program Pelatihan Brevet Pajak AB dan C yang telah rutin diselenggarakan oleh PSEB FB UKDW.

Sesudah sambutan dari Drs. Purnawan Hardiyanto, M.Ec.Dev., sambutan kedua diberikan oleh Bapak Dr. Perminas Pangeran, S.E., M.Si. selaku Dekan Fakultas Bisnis. Dalam sambutannya, Beliau memberikan dukungan serta apresiasi atas acara yang rutin diselenggarakan oleh PSEB FB UKDW ini. Terlebih lagi, Beliau juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada para peserta dan pembicara yang hadir pada webinar masterclass kali ini. Tidak hanya itu, Beliau juga berharap agar webinar kali ini dapat memperbaharui informasi yang sudah ada terkait peraturan baru faktur pajak sehingga peserta dapat memperoleh hal positif atau sesuatu dari apa yang dipaparkan oleh para pembicara dan sesi diskusi.

Pada acara ini terlihat jelas, partisipasi peserta dalam mengikuti webinar dan ikut berdiskusi pada sesi akhir acara menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi dan feedback positif bagi pihak penyelenggara. Dengan begitu, dapat diartikan bahwa topik dan pemaparan yang diberikan menarik minat peserta serta menjawab pertanyaan-pertanyaan yang masih kurang dapat dipahami oleh peserta sebelumnya.

Berpijak pada hasil akhir webinar yang telah berjalan dengan sukses tersebut, Pusat Studi Ekonomi dan Bisnis Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana berharap ke depannya dapat memberikan pelatihan dan webinar yang up to date dengan topik-topik yang relevan sesuai dengan perkembangan peraturan perpajakan di Indonesia.