Webinar “Accounting for Climate Change”

Ditengah adanya pandemi Covid-19, Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Duta Wacana mengadakan program kerja bernama DWAF (Duta Wacana Accounting Festival). Program kerja ini bertujuan untuk menjadi wadah bagi mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Duta Wacana melalui beberapa kegiatan webinar yang diadakan oleh kelompok studi di beberapa konsentrasi akuntansi. Dalam kegiatan DWAF ini, Kelompok Studi Akuntansi Keuangan (KSAK) UKDW berkontribusi dengan mengadakan webinar pada hari Jumat, 12 November 2021 dengan tema “Accounting for Climate Change”. Tema ini dipilih dengan tujuan membantu para akuntan untuk mengetahui peran mereka dalam menghadapi dan mengantisipasi risiko dan dampak ekonomi akibat perubahan iklim “climate change”. Menurut International Federation of Accountants (IFAC), kepedulian seorang akuntan terhadap perubahan iklim bertujuan untuk menyelaraskan strategi dan informasi laporan keuangan maupun laporan non-keuangan, mengukur dampak keuangan dari berbagai isu iklim, dan memastikan kepatuhan berbagai informasi pelaporan terkait iklim atas prinsip pelaporan seperti materialitas.

Dalam webinar ini, KSAK menghadirkan narasumber guna membahas dan memberikan solusi mengenai Accounting for Climate Change. Hadir sebagai pembicara yakni Ibu Zuni Barokah, S.E., M.Comm., Ph.D., CA. selaku dosen dari Universitas Gadjah Mada dan anggota Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia (DSAK IAI) . Kegiatan ini juga dibantu oleh moderator yaitu Ibu Servatia Mayang Setyowati, S.Pd., M.Sc. selaku dosen dari Universitas Kristen Duta Wacana.

Adanya kegiatan webinar yang diadakan oleh KSAK bersama dengan DWAF ini berjalan dengan sangat interaktif dan banyak pertanyaan yang diajukan oleh para peserta, baik melalui Zoom maupun live YouTube. Dengan ini, diharapkan para calon akuntan dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi perubahan-perubahan lingkungan yang ada baik masa kini maupun di masa yang akan datang.