Sosialisasi Pasar Modal “Pengenalan Pasar Modal dan Akuntansi Keuangan” di SMA Bentara Wacana Muntilan

Kelompok Studi Akuntansi Keuangan (KSAK) Universitas Kristen Duta Wacana mengadakan Pengabdian Masyarakat untuk yang pertama kalinya pada Jumat, 19 Agustus 2022 di SMA Bentara Wacana Muntilan. Pada pengabdian kali ini KSAK UKDW melakukan sosialisasi kepada siswa/i SMA dengan mengangkat tema  “Pengenalan Pasar Modal dan Akuntansi Keuangan”. Tema ini diangkat dengan tujuan untuk mengenalkan seputar pasar modal kepada siswa/i SMA agar mereka kedepannya siap untuk terjun ke pasar modal baik itu sebagai investor maupun pihak terkait lainnya.

Rangkaian acara sosialisasi ini dimulai pada pukul 12.00 WIB dan didampingi oleh MC dari KSAK UKDW yaitu Lelian Tiara Harika Putri dan Gita Wiranda Putri. Selanjutnya kami juga memberikan kesempatan kepada Ibu Dielanova Wynni Yuanita, S.E., M.Sc, BKP selaku perwakilan dosen dari Prodi Akuntansi UKDW dan Ibu Servatia Mayang Setyowati, S.Pd., M.Sc selaku Dosen Pembimbing KSAK UKDW untuk menyampaikan beberapa hal mengenai akuntansi dan pasar modal secara umum, serta mengenalkan Prodi Akuntansi UKDW kepada siswa/i SMA Bentara Wacana Muntilan. Kemudian dilanjutkan dengan perkenalan seluruh Kelompok Studi yang ada di Prodi Akuntansi UKDW.

Setelah beberapa rangkaian tersebut, kami langsung mulai memasuki sesi terpenting yaitu penjelasan dan pemberian materi seputar pasar modal yang dibawakan oleh Novia Amorita, Agustina Adna Fidelianti, Candra Andika Diwantoro, dan Laura Saswita Malau.

Materi yang disampaikan oleh KSAK UKDW ini meliputi penjelasan mengenai pasar modal, hal-hal yang diperjualbelikan di pasar modal (seperti saham, obligasi, reksadana, surat berharga), syarat untuk melakukan transaksi dalam pasar modal, tugas Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai instansi yang mengawasi pasar modal, serta berbagai materi lainnya yang bermanfaat bagi siswa/i kedepannya.

Kami juga mengadakan sesi games berupa mencari link di dalam gambar, tanya jawab kepada siswa/i melalui Kahoot mengenai materi yang sudah disampaikan dan juga kami menyiapkan hadiah kepada siswa/i yang menang dan bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan benar. Diakhir acara siswa/i terlihat antusias dalam mengikuti games tersebut.