SEKOLAH PASAR MODAL LEVEL 2

Kelompok Studi Keuangan dan Pasar Modal Universitas Kristen Duta Wacana pada Senin, 23 Agustus 2021 menggelar webinar “Sekolah Pasar Modal Level 2”. Webinar ini merupakan tahapan lanjutan dari webinar sebelumnya, yaitu “Sekolah Pasar Modal Level 1”.

Webinar kali ini menghadirkan narasumber yang tak kalah baiknya dari webinar sebelumnya, yaitu Bapak Dr. Perminas Pangeran, S.E., M.Si., CSA, CRP (Dosen FB UKDW sekaligus Dekan FB UKDW) dan Narasumber yang kedua, yaitu dengan Bapak Alfiansyah (Head Of Research PT Valbury Sekuritas Indonesia).

Materi yang dibawakan dalam webinar ini Analisis Fundamental dan Analisis Teknikal yang merupakan analisis yang biasa dilakukan oleh pelaku pasar yang berinvestasi di pasar saham. Didalam pembahasan materi fundamental dijelaskan bagaimana kita sebagai investor untuk memilih perusahaan yang berkinerja baik dengan melihat laporan keuangan perusahaan. Dari data laporan keuangan perusahaan tersebut selanjutnya melakukan eksekusi untuk mencari rasio-rasio, seperti ROE, DER, PER, EPS, dan masih banyak rasio lainnya, tidak sampai disitu Bapak Perminas pun memberitahu kriteria-kriteria penilain wajar yang bisa kita lakukan terhadap aset dan utang perusahaan apakah dalam kondisi sehat atau tidak dan prospek kedepannya terhadap industri tertentu (Disclaimer on).

Selanjutnya dalam pembahasan analisis teknikal yang dibawakan oleh Bapak Alfiansyah menjelaskan cara-cara atau trik yang bisa kita lakukan untuk masuk didalam sebuah saham dengan waktu yang tepat. Bapak Alfiansyah menjelaskan beberapa indikator yang baik dan benar untuk menentukan posisisi buy atau sell seperti MA, MACD, VOLUME, RSI, dan beberapa lainnya.

Diharapkan setelah kegiatan webinar tersebut selesai teman-teman yang sudah terjun kepasar dapat mengimplementasikan ilmu tersebut dengan baik sehingga nantinya bisa memaksimalkan profit dan meminimalkan kerugian.