Pelatihan “ One Thouhgt of SmartPLS” Senin, 29 Mei 2023

Perkembangan topik-topik penelitian keperilakuan yang semakin komplek dasawarsa terakhir dan secara otomatis menuntut civitas akademika UKDW untuk terampil dalam menggunakan program-program tertentu yang dibutuhkan. Salah satu program yang sering digunakan dalam penelitian keperilakuan adalah SmartPLS. Program tersebut mempunyai keunggulan dalam mengolah kuesioner dengan banyak variabel dengan persamaan yang bersifat structural. Dalam rangka meningkatkan kapasitas segenap civitas akademika dalam metodologi penelitian baik untuk tugas maupun penyelesain study. SEM merupakan salah satu jenis analisis multivariate dalam ilmu sosial. Analisis multivariate merupakan aplikasi metode statistik untuk menanalisis beberapa variabel penelitian secara simultan atau serempak. Hair dkk. (2013) membagi metode analisis multivariate menjadi 2 kelompok menurut perkembangannya yaitu, 1). First-generation techniques dan 2). Second-generation techniques.

Pelatihan SmartPLS dilaksanakan pada tanggal 29 mei 2023 dan diikuti oleh ; mahasiswa s-1, mahasiswa MM, Dosen Fakultas Arsitek, dan PBI yang kebetulan menilis disertasinya dengan model persamaan struktural. Materi disampaikan oleh ibu Rossalina Christanti, SE, MAcc.. Materi yang disampaikan meliputi; pengenalan program, penyusunan model, pengolahan, dan intepretasi hasil. Pelatihan berlangsung secara dinamis karena beberapa peserta saling mengemukakan kendala-kendala yang dihadapi selama proses penelitian. Dalam forum tersebut sesama perserta dapat berbagi pengalaman sehingga permasalahan dalam penggunaan program dapat diselasaikan secara bersama. Tentu dalam forum tersebut transfer ilmu pengetahuan tidak hanya terjadi antara trainer dengan peserta, namun juga antar peserta. Mengingat para peserta juga terdapat 2 dosen yang sedang mengambil program doctoral.