Evening Talk #3 “Strategi Lolos Seleksi sebagai Akuntan Keuangan di Perusahaan Bereputasi Publik”

Kelompok Studi Akuntansi Keuangan (KSAK) Universitas Kristen Duta Wacana kembali mengadakan acara Evening Talk #3 pada Sabtu, 6 Agustus 2022. Evening Talk seri ke-3 kali ini dengan mengangkat tema “Strategi Lolos Seleksi sebagai Akuntan di Perusahaan Bereputasi Publik”. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan bekal kepada mahasiswa calon akuntan keuangan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi kebutuhan di dunia industri nantinya.

Rangkaian acara dimulai pukul  17.00 WIB oleh saudari Gita Wiranda, mahasiswa prodi Akuntansi Universitas Kristen Duta Wacana dan diawali dengan kata sambutan yang disampaikan Ibu Servatia Mayang, S.Pd.,M.Sc., selaku Dosen Pembimbing Kelompok Studi Akuntansi Keuangan UKDW. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Ibu Dian Saputri, S.E., selaku staff Human Resources Great Giant Foods Indonesia. Beliau mengatakan bahwa ada beberapa hal mendasar yang perlu diperhatikan sebelum melamar pekerjaan di suatu perusahaan. Ini termasuk persiapan CV terbaik, persiapan wawancara, skill up event, dan perhatikan juga job portal seperti Jobstreet.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Bapak Salvatore Wika Lingga Pradana, S.E., selaku Assistant Manager Accounting and Tax di PT Triputra Investindo. Beliau fokus menyampaikan materi mengenai tips dan trik agar lolos seleksi menjadi akuntan di suatu industri. Ada dua hal yang beliau tekankan yaitu masa pra dan pasca bekerja atau yang dikenal dengan masa probation (uji coba). Pada tahap pertama, beliau mengatakan pelamar harus paham tentang industri yang bersangkutan, tenang dalam menjawab pertanyaan user saat sesi wawancara dan kuasai penuh tentang akuntansi. Pemahaman akuntan tentang ilmu dasar akuntansi, akuntansi keuangan menengah, dan standar akuntansi tentunya menjadi hal dasar yang perlu dipahami implementasinya. Selain tentang ilmu akuntansi, para pelamar juga harus bisa mengerti atau paham tentang perkembangan teknologi. Berikutnya, tahap probation dimana perusahaan akan mengevaluasi kinerja karyawan baru selama periode waktu tentu. Pertama, ketika memulai bekerja karyawan baru diwajibkan mampu beradaptasi dengan karyawan lainnya dari berbagai departemen di perusahaan tersebut. Kedua, memahami teknologi seperti software yang terbaru yang akan digunakan perusahaan sesuai kebutuhan di departemen. Ketiga adalah attitude yang baik misalnya disiplin waktu dalam bekerja. Setelah pemaparan materi selesai, webinar dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh peserta kepada kedua narasumber yang akan banyak menambah wawasan baru terkait cara atau strategi lolos seleksi sebagai akuntan di perusahaan bereputasi publik. Dalam sesi tanya jawab, terlihat para peserta sangat antusias begitupun dengan kedua narasumber.