Business Plan Competition UKDW 2022

Yogyakarta, 26 Juli 2022. Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta (HMPSM UKDW), melalui Divisi Education and Academic (EA) telah sukses menyelenggarakan program kerja pertama di tahun 2022, yaitu Business Plan Competition (BPC). Pada tahun ini, BPC UKDW mengangkat sebuah tema yang sangat menarik yaitu “Start Your Experience, be a Great Entrepreneur”, dengan lini pada bidang kriya. Hal yang melatarbelakangi panitia untuk mengangkat tema ini karena melihat dari kurangnya lapangan pekerjaan di Indonesia yang mengakibatkan banyaknya pengangguran, maka membuat sebuah inovasi dalam membuka lapangan pekerjaan dapat menjadi salah satu langkah dalam mengatasi permasalahan ini. Adapun alasan memilih lini pada bidang kriya karena melihat produk-produk kriya di Indonesia yang terbilang masih sedikit jumlahnya yang dapat menembus pasar mancanegara. Diharapkan melalui ide-ide bisnis yang ditawarkan dan dipresentasikan pada Business Plan Competition UKDW 2022 ini, dapat menjadi bekal bagi para peserta dalam berinovasi dan mengangkat produk-produk kriya semakin dikenal orang banyak.

Kegiatan Business Plan Competition UKDW 2022 ini dibuka pada tanggal 27 Juni-18 Juli 2022 untuk pendaftaran dan pengumpulan proposal. Dilanjutkan pada tanggal 19 Juli-21 Juli 2022 untuk penilaian proposal oleh para dewan juri. Kemudian, pengumuman finalis 6 besar pada tanggal 22 Juli 2022, yang dilanjutkan dengan pendaftaran ulang hingga 24 Juli 2022. Pada tanggal 25 Juli diadakan Technical Meeting dan Babak Final pada tanggal 26 Juli 2022.

Business Plan Competition UKDW 2022 ini bekerjasama dengan beberapa dewan juri yang sangat hebat dan berkompeten dalam bidang kriya, yaitu Bapak Edi Susanto (Owner Edocraft Yogyakarta), Ibu Fitria Werdiningsih (Marketing Communication Manager Lawe Indonesia), dan Dr. Alvi Lufiani, S. Sn., M.F.A (Dosen Seni Kriya Institut Seni Indonesia Yogyakarta). Kegiatan ini pun dihadiri oleh Dekanat, Dosen-dosen Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, panitia serta para finalis dari Business Plan Competition 2022.

Tim-tim hebat yang berhasil masuk ke 6 besar yaitu Perca-Perci dari Universitas Gadjah Mada, Seinen dari IPB University, Srikandi Gama dari Universitas Gadjah Mada, Arunika Natya dari Universitas Diponegoro, Pawuhan dari Chinese University of Hongkong, dan Boli dari Universitas Airlangga. Setelah melihat dari presentasi final dari para Top 6 pada babak final di tanggal 26 Juli 2022, maka para dewan juri memutuskan tiga tim hebat yang menjadi juara dari Business Plan Competition 2022 ini, yaitu Perca-Perci dari Universitas Gadjah Mada (Juara 1), Srikandi Gama dari Universitas Gadjah Mada (Juara 2), dan Seinen dari IPB University (Juara 3). Selamat kepada para pemenang dan finalis dari Business Plan Competition UKDW 2022. Kegiatan ini disponsori oleh D’Paragon Kost Exclusive, PT. Bino Mitra Sejati (Bantex) dan PT. Kanisius.