🥔 KENTANG #2: Alis Volat Propiis 🥔

Kemandirian merupakan salah satu tujuan yang hendak dicapai dalam setiap proses kehidupan. Secara tidak langsung menjadikan setiap orang harus memiliki kesiapan dan kemampuan individu untuk berdiri sendiri. Kemandirian biasanya ditandai dengan menentukan nasib sendiri, kreatif, dan inisiatif, mengatur tingkah laku, bertanggung jawab, dan mampu menahan diri.

Pada 09 Oktober 2021, KSA melakukan live Instagram KENTANG yang kedua bersama ibu Endah Setyowati (Dosen MKH UKDW) dengan tema “Alis Volat Propiis” yang memiliki arti dia terbang dengan sayapnya sendiri. Makna tema tersebut mengarah pada sebuah kemandirian yang di jalani setiap orang untuk berkembang kedepannya.

“Untuk menjadi mandiri itu adalah proses yang menyakitkan sehingga kadang orang itu menghindar, tetapi itu harus dicoba. Tidak ada yang bisa menolong kalau bukan kita sendiri dan itu adalah proses yang alamiah. Semakin kita dewasa samakin kita harus punya keberanian untuk memutuskan hidup kita. Jadi mandiri adalah indikator keberhasilan pendidikan di rumah, di masyarakat, dan di sekolah.” – Dra Endah Setyowati