Sosialisasi Pemadanan NIK-NPWP “Tuntunan Satu Data dan Konsekuensi yang Mengikuti”

Kelompok Studi Pajak Universitas Kristen Duta Wacana mengadakan sosialisasi dengan tema “Tuntutan Satu Data dan Konsekuensi yang Mengikuti” pada 2 Maret 2023. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk bela negara dimana Kelompok Studi Pajak Universitas Kristen Duta Wacana berkontribusi dalam mensosialisasikan upaya yang sedang gencar dilakukan Pemerintah Indonesia khususnya Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan RI yaitu untuk mengintegrasikan NIK menjadi NPWP. Sosialisasi ini diadakan secara online melalui Zoom Meeting dengan total peserta 98 orang. Tujuan dilakukan sosialisasi ini yaitu agar masyarakat luas mengetahui aturan terbaru perpajakan yang tertuang di dalam Undang-undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan (UU HPP) bahwa saat ini telah dilakukan transisi NIK menjadi NPWP.

Kegiatan sosialisasi ini dibawa oleh Saudari Priscilla Kartika Siagian sebagai moderator. Turut hadir juga Bapak Dr Perminas Pangeran, S.E., M.Si., CFP., CSA., CRP selaku Dekan Fakultas Bisnis UKDW yang turut memberikan kata sambutan dalam kegiatan ini. Panitia dari Kelompok Studi Pajak UKDW menghadirkan narasumber yaitu Ibu Darmini Setyo Pinurbo, S.E selaku Fungsional Penyuluh Ahli Pajak Muda Kanwil DJP DIY.

Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan peserta dan masyarakat dapat melakukan pemadanan NIK-NPWP dalam mendukung upaya Pemerintah Indonesia dalam program satu data. Program pemerintah ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam hal administrasi dimana NIK dapat digunakan sebagai NPWP. Peserta dan masyarakat juga dijelaskan mengenai sanksi dan konsekuensi jika tidak melakukan pemadanan NIK-NPWP. Menurut pemaparan materi oleh narasumber, masyarakat Indonesia dapat melakukan pemadanan NIK-NPWP dalam masa transisi ini yaitu hingga 31 Desember 2023, Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan RI juga berharap masyarakat dapat melakukan pemadanan NIK-NPWP dalam masa transisi ini karena NIK akan mulai berlaku secara penuh menjadi NPWP pada 1 Januari 2024.