EXPO KEWIRAUSAHAAN DALAM RANGKA DIES NATALIS KE 38 FAKULTAS BISNIS UKDW 2023

Jumat, (26/05/2023) Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta (FB-UKDW) telah mengadakan kegiatan Expo Kewirausahaan. Kegiatan Expo dilaksanakan di Gedung Agape UKDW. Pelaksanaan Expo ini merupakan salah satu bagian dari serangakaian kegiatan Dies Natalis Fakultas Bisnis UKDW ke 38. Adapun tema yang diangkat dalam Expo Kewirausahaan ini yaitu: “Young Enterpreneur Embracing Creative Sustainable Business Model”.  Kegiatan Expo tersebut dibuka langsung dengan sambutan oleh Bapak Dr. Perminas Pangeran, SE., M.Si., Ketua Dies Natalis Fakultas Bisnis,  Ibu. Rossalina Christianti S.E.,M. Acc.  Penanggung jawab Expo, Dra. Purwani Retno Andalas, M.,Si., serta Ibu. Yuli Karyati S.Pd MP.d selaku Kepala Sekolah SMK BOPKRI. Pelaksanaan Expo ini diikuti oleh mahasiswa/i Fakultas Bisnis yang sudah memiliki usaha, seluruh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Kewirausahaan, serta untuk memeriahkan acara ini, Fakultas Bisnis  juga bekerjasama dengan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) BOPKRI Yogyakarta, yang juga tampil dengan berbagai bisnis hasil siswa/i SMK BOPRI. Adanya expo tersebut diharapan mahasiswa/i dan siswa/i mendapatkan pengalaman yang nyata terkait dengan proses kewirausahaan hulu dan hilir. Selain itu, melalui expo ini diharapkan juga dapat menciptakan wirausahawan muda, kreatif, inovatif, dan siap bersaing di pasar global.

Dalam Expo ini terdapat 38 jenis usaha mahasiswa/i yang di pamerkan. Selain itu, untuk memeriahkan acara ini, terdapat beberapa acara pendukung lainnya yang tidak kalah menarik. Rangkaian acara pendukung meliputi: Talk Show Kewirausahaan yang mengangkat tema: “Young Enterpreneur Embracing Creative Sustainable Business Model”. Dengan beberapa pembicara dari perwakilan Kelompok Studi mahasiswa yang ada di UKDW, yaitu Dian Nugrahini Wiyana dari KSKI Fakultas Bisnis, Refinaldi Anugerah dari MSC Fakultas Bisnis, dan Jelita Br Sitanggang dari KSMSDM Fakultas Bisnis. Turut serta pula beberapa siswa/i perwakilan jurusan dari SMK BOPKRI yaitu Anggeline Candra Putra dari Jurusan Tata Boga, Linto Riyanto dari Jurusan Perhotelan, dan Anggun Lestari dari jurusan Tata Busana. Rangkaian acara Talkshow bertujuan sebagai bincang bisnis yang kedepannya diharapkan dapat menjadi sarana untuk mengasah jiwa kewirausahaan dan pengalaman praktis. serta memberikan wadah bagi siswa/i dalam pengembangan ide usaha mereka dan juga berbagi ilmu serta pengalaman kepada mahasiswa dan juga khususnya dengan siswa/i SMK BOPKRI 2. Selain Talkshow Kewirausahaan, juga terdapat acara pendukung lainnya yaitu, Launcing Buku Kewirausahaan dari KSKI, yang juga didalamnya terdapat talkshow dari para penulis buku, dengan tujuan untuk berbagi pengalaman dan keluh kesah selama menulis buku kewirausahaan.

Sebagai penutup acara, dimumumkan tiga pemenang stand kewirausahaan terbaik. Hasil pemenang ini didasarkan  penjurian yang dilakukan oleh dewan juri yang terdiri para dosen Fakultas Bisnis. Tiga stand terbaik mendapatkan uang pembinaan yang digunakan untuk mengembangkan usahanya. Secara keseluruhan, acara Expo Kewirausahaan 2023 terlaksana dengan baik dan meriah karena seluruh pengunjung dapat menikmati seluruh rangkaian acara. Termasuk seluruh pengunjung dapat melihat dan membeli produk-produk dari pameran mahasiswa/i FB UKDW dan siswa/i SMK BOPKRI. Harapannya, seluruh peserta dapat mengembangkan usahanya dan tidak hanya berhenti disini, akan tetapi dapat terus berkelanjutan hingga masuk pasar global, serta dapat juga menjadi motivasi bagi para generasi muda lainnya yang sedang merintis usaha.