Accounting Virtual Gathering : “ Apa itu Kelompok Studi? “

Mengingat hampir dua tahun perkuliahan berjalan secara daring, muncul keterbatasan-keterbatasan dari yang seharusnya dapat dilakukan. Salah satunya adalah interaksi antarmahasiswa. Melalui kegiatan yang serba daring, kesempatan mahasiswa untuk saling mengenal dan berinteraksi dengan mahasiswa semakin kecil, apalagi bagi mahasiswa yang sejak awal kuliah sudah daring. Ini membuat mahasiswa lintas angkatan tidak dapat saling mengenal. Informasi yang didapat mengenai berbagai hal juga sangat minim, misalnya informasi seputar kelompok studi.

Berangkat dari permasalahan yang ada, HMPSA UKDW bersama dengan empat Kelompok Studi di Prodi Akuntansi UKDW untuk pertama kalinya mengadakan pertemuan virtual yang mengundang seluruh mahasiswa Prodi Akuntansi UKDW. Pertemuan ini diadakan pada akhir bulan lalu, tepatnya 27 Agustus 2021 melalui media Zoom. Dengan mengangkat tema “Apa Itu Kelompok Studi?” kegiatan ini dikemas dengan santai dan se-interaktif mungkin.

Kegiatan ini berisi obrolan serta pemaparan singkat dari Kelompok Studi Audit (KSA), Kelompok Studi Pajak (KSP), Kelompok Studi Bank dan Lembaga Keuangan (KSBLK), serta Kelompok Studi Akuntansi Keuaungan (KSAK). Di setiap sharing kelompok studi, tentunya peserta yang hadir diberi kesempatan untuk bertanya dan saling berdiskusi. Berbagai cerita dinamika di kelompok studi juga dibagikan secara terbuka di kegiatan ini. Untuk memeriahkan serta membangun keakraban, kegiatan ini juga diselingi dengan permainan yang interaktif dan menarik. Sepanjang kegiatan berlangsung semua mahasiswa bebas untuk berekspresi di kolom pesan maupun secara langsung.

Penuh canda gurau, tapi tujuan untuk mengenalkan kelompok studi bagi mahasiswa dapat tercapai dengan sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan munculnya minat para mahasiswa untuk bergabung dan bertumbuh di kelompok studi, serta semakin akrabnya mahasiswa lintas angkatan. Intinya tidak ada senioritas, tidak ada diskriminasi. Sebab seluruh Mahasiswa Akuntansi UKDW adalah keluarga, dan sepantasnya, keluarga harus saling menolong dan mendukung keluarganya untuk terus meng-upgrade diri.